您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

《關于開展農村宅基地和集體建設用地房地一體確權登記頒證工作的通告》的政策解讀

《關于開展農村宅基地和集體建設用地房地一體確權登記頒證工作的通告》的政策解讀

發布時間: 2020-04-28 16:52 瀏覽量: 字體:


一、《通告》起草背景

為貫徹落實中共中央、國務院《關于堅持農業農村優先發展 做好“三農”工作的若干意見》(中發〔2019〕1號)和中共湖南省委、湖南省人民政府《關于落實農業農村優先發展要求做好“三農”工作的意見》(湘發〔2019〕1號)等文件要求,根據《不動產登記暫行條例》(國務院令第656號)、《關于印發湖南省農村宅基地房地一體確權登記實施方案的通知》(湘自然資發〔2019〕29號),經漣源市人民政府研究,決定在本轄區范圍內開展農村宅基地和集體建設用地房地一體確權登記發證工作。

二、制作依據

1.國土資源部、財政部、住房和城鄉建設部、農業部、國家林業局《關于進一步加快推進宅基地和集體建設用地使用權確權登記發證工作的通知》。

2.湖南省自然資源廳、農業農村廳、財政廳、住房和城鄉建設廳、公安廳《關于做好農村宅基地和集體建設用地房地一體確權登記工作的指導意見》(湘自然資發〔2019〕40號)文件.

3.婁底市自然資源和規劃局等五部門聯合頒發的《關于做好農村宅基地和集體建設用地房地一體確權登記頒證工作的實施意見》(婁自然資發〔2020〕21號).

4.婁底市人民政府辦公室關于印發《婁底市農村宅基地和集體建設用地房地一體確權登記頒證工作方案》的通知(婁政辦函〔2020〕3號.

5.市人民政府常務會議審議意見和建議。

三、《通告》內容

第一點,本點為工作范圍。按照國家和全省統一部署,本次宅基地發證范圍為全市已竣工收尾的農村宅基地和集體建設用地及其地上房屋等建(構)筑物。

第二點,本點為工作內容。按照不動產統一登記和宅基地制度改革的要求,堅持“依法依規、房地一體”、“應登盡登、能發盡發”的原則,開展權籍調查,權利人以村組為單位集中申請,批量受理、審核、登簿方式登記發證。

第三點,本點為工作方式。按照總調查模式開展登記發證工作。即根據《不動產權籍調查技術方案(試行)》《湖南省農村集體土地地籍調查技術規程》和婁自然資發〔2020〕21號等文件的規范要求,以權籍調查為基礎,以宗地為依托,充分利用已有基礎測繪、土地調查成果,借助航天航空遙感、地理信息系統、衛星定位和數據庫等技術手段,完成農村房地一體權屬調查和確權登記頒證工作。

第四點,本點為組織實施。市政府常務會議審議決定,市人民政府統一組織,市自然資源局牽頭組織,相關單位配合,鄉鎮、村、組為責任主體。

第五點,本點為完成時間。按全國和全省統一部署,完成時間確定為2020年12月31日。

第六點,本點為配合事項。按照我國不動產登記規定,相關權利人應主動配合登記工作,提供申請登記所需的相關資料。

     《通告》發布前已由市司法局進行了合法性審查,并由市人民政府審定后發布,由市自然資源局負責解釋。

漣源市自然資源局

2020年4月27日

信息來源: 漣源市 作者: 漣源市自然資源局
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 漣源政務
    關注 · 微信
移動
門戶
山西快乐10分中奖规则