您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

《關于開展農業農村違法用地和違法建設專項整治的通告》的政策解讀

《關于開展農業農村違法用地和違法建設專項整治的通告》的政策解讀

發布時間: 2020-04-30 16:56 瀏覽量: 字體:


根據《中華人民共和國土地管理法》、《中華人民共和國城鄉規劃法》、《湖南省農村住房建設管理辦法》等有關法律法規規定,由漣源市自然資源局起草了《《漣源市人民政府關于開展農業農村違法用地和違法建設專項整治的通告》(以下簡稱為《通告》。

一、《通告》起草背景

1、《中共中央 國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若干意見》(中發〔2019〕1號)提出:深化農村土地制度改革。加快推進宅基地使用權確權登記頒證工作,力爭2020年基本完成。

2、《中共湖南省委 湖南省人民政府 關于落實農業農村優先發展要求做好“三農”工作的意見》(湘發〔2019〕1號)提出:深化農村土地制度改革。穩慎推進農村宅基地制度改革,到2020年基本完成房地一體宅基地使用權確權登記頒證工作。

3、《湖南省自然資源廳關于印發<湖南省農村宅基地房地一體確權登記頒證工作實施方案>的通知(湘自然資發〔2019〕29號)提出:到2020年底基本完成農村宅基地房地一體確權登記頒證工作。

4、《湖南省自然資源廳 湖南省農業農村廳 湖南省財政廳 湖南省住房和城鄉建設廳 湖南省公安廳關于做好農村宅基地和集體建設用地房地一體確權登記工作的指導意見》(湘自然資發〔2019〕40號)提出:1987年《湖南省土地管理實施辦法》實施起至2018年《湖南省人民政府辦公廳關于進一步加強村莊建設的意見(試行)》(湘政辦發〔2018〕64號)實施前,農村集體經濟組織成員建房占用的宅基地,符合規劃但超過當時當地面積標準的,在補辦相關用地手續后,依法對標準面積予以確權登記,超占面積在不動產登記簿和不動產權屬證書附記欄中注明,“待以后分戶建房或現有房屋拆遷、改建、翻建、政府依法實施規劃重新建設時,按有關規定做出處理”。在補辦相關用地手續前,依據規定需履行行政處罰決定內容。

二、《通告》內容

1、整治范圍

對全市所有集體土地上以及市屬農、林、場、庫、所管轄區域內的違法用地和違法建設進行集中整治,分類處置。

違法用地:指單位或個人未經行政主管部門批準,違反土地管理相關法律、法規規定,擅自占有、使用、處置土地,應當依法追究法律責任的土地違法行為。

違法建設:指單位或個人未經行政主管部門批準,違反土地管理相關法律、法規規定,擅自建造的建筑物、構筑物和其他附屬設施。

2、整治要求

(一)嚴禁任何單位和個人違法用地或違法建設。凡未依法取得審批手續的建(構)筑物,違法行為人應當主動向所在地鄉鎮人民政府申報,并依法補辦相關手續或自行拆除;否則,人民政府將組織相關部門依法拆除。

(二)嚴禁國家公職人員參與、支持、縱容違法用地和違法建設行為,一經查實,由市紀監委依法進行處理;涉嫌犯罪的,移送司法機關追究刑事責任。

(三)全市廣大人民群眾應全力支持、配合農業農村違法用地和違法建設專項整治行動,共同營造良好人居環境。對抗拒、阻礙執行公務,或者煽動、組織群眾鬧事的,由公安機關予以治安處罰;情節嚴重構成犯罪的,依法追究刑事責任。

(四)歡迎廣大人民群眾和社會各界對違法用地和違法建設行為進行監督舉報,舉報電話:0738—4453227。

《通告》發布前已由市司法局進行了合法性審查,并由市人民政府審定后發布,由市自然資源局負責解釋。

漣源市自然資源局

2020年4月28日

信息來源: 漣源市政府網站 作者: 漣源市自然資源局
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 漣源政務
    關注 · 微信
移動
門戶
山西快乐10分中奖规则