您現在所在的位置是: 首頁 / 解讀回應 / 政策解讀

《關于加強“四上”企業培育工作的實施意見》的政策解讀

《關于加強“四上”企業培育工作的實施意見》的政策解讀

發布時間: 2020-06-08 09:47 瀏覽量: 字體:

為進一步引導和鼓勵個體工商戶做大做強,促進小微企業加快升級,構建現代企業發展體系,實現“四上”企業數量增加、活力增強、質量提升,助推我市產業結構調整和經濟高質量發展,根據《婁底市人民政府辦公室關于加強“四上”企業培育工作的實施意見》(婁政辦函〔2020〕8號)文件精神,結合我市當前實際,制定了我市《關于加強“四上”企業培育工作的實施意見》,具體包括以下幾個方面:

一、培育標準

明確了工業、批發、零售、住宿、餐飲、居民服務修理和其他服務業、社會工作、文化體育和娛樂業、非房地產開發經營類房地產業、租賃和商務服務業、科學研究和技術服務業、教育、交通運輸倉儲和郵政業、信息傳輸軟件和信息技術服務業、水利環境和公共設施管理業、衛生等行業納入全市“四上”企業培育庫應具備的條件。

二、培育措施

培育措施基本與婁底保持一致,上行下效,充分考慮我市實際,對財政獎勵標準進行了具體明確,即新建新投產企業、納入培育庫企業申報“四上”企業成功通過審批的,由市級財政整合婁底市獎勵資金及專項資金,連續三年對相關企業進行獎勵,第一、二、三年分別獎勵3萬元、2萬元、1萬元,單個企業不重復獎勵。成功申報納入聯網直報庫的規模以上批發、零售、住宿、餐飲個體經營戶給予一次性獎勵2000元。

三、約束機制

約束措施共五條,具體從政府資金安排、項目申報、企業誠信記錄及部門聯合執法等方面對不配合入統的企業進行約束。

四、工作要求

建立了全市“四上”企業培育工作聯席會議制度,聯席會議與月度經濟運行調度會議整合召開。加大了督促檢查力度,由市政府督查室對“四上”企業培育工作進行不定期督查,對旅責不力的單位和個人予以通報或追責。

《意見》發布前已由市委常委、常務副市長曾小坤組織相關單位主要負責人進行了研究,并由市司法局進行了合法性審查,由市人民政府審定后發布,由市統計局負責解釋。

漣源市統計局

2020年6月9日

信息來源: 漣源市 作者: 漣源市統計局
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 漣源政務
    關注 · 微信
移動
門戶
山西快乐10分中奖规则