您現在所在的位置是: 首頁 / 政務公開 / 政務動態 / 部門動態

三一響徹工程機械之歌

——梁爾源工業題材詩歌朗誦會在長沙舉行

發布時間: 2020-07-02 15:12 瀏覽量: 字體:

湖南省文聯主席鄢福初致辭。

湖南省文聯主席鄢福初致辭。

“每一個時代,皆有詩之記錄、鐫刻與見證,新時代也不例外,正是梁爾源先生這樣的詩人的真誠投入與傾情書寫,新時代詩歌方顯豐厚、飽滿與重量。祝賀《工程機械之歌--梁爾源工業題材詩歌朗誦會》取得圓滿成功!”6月底,中國作家協會《詩刊》主編、著名詩人和評論家李少君為朗誦會發來賀詞。

在詩人的筆下,在播音員的口中,在讀者們的眼中,集聚中國力量與智慧的混凝土泵車、挖掘機、起重機等工程機械是什么樣子?6月30日下午,在“七一”中國共產黨的生日來臨之際,詩人、評論家、朗誦藝術家、作家、畫家、書法家、詩歌愛好者和一線工人濟濟一堂,齊聚三一重工股份有限公司長沙產業園,他們一起用聲音的藝術演繹詩人梁爾源的工業題材詩歌,獻禮偉大的祖國和中國共產黨,現場為奮戰在工程機械制造生產一線的工人們奉獻精神食糧。

“詩以詠志,文以載道。居廟堂則憂民,處江湖則憂國。報國為懷,已深深烙印在湘人的文化血脈中,亦處處顯見于先生的鋼鐵詩詞里。幸甚至哉。祝梁爾源《工程機械之歌》詩會取得圓滿成功!”在外地出差的全國人大代表、全國工商聯副主席、三一集團有限公司董事長、三一重工股份有限公司董事長梁穩根專門發來賀信。

全國人大代表、湖南省文聯主席、省書法家協會主席鄢褔初,湖南省詩歌學會會長梁爾源,三一集團黨委副書記、董事、三一石油裝備董事長袁金華,著名評論家劉長華,著名詩人羅鹿鳴、匡國泰、張戰、周石星、草樹,著名作家胡述斌、唐櫻等湖南文化藝術屆知名人士出席朗誦會。省信訪局二級巡視員、漣源市人民政府原市長、中共漣源市委原書記曾益民,詩人吳平凡、全國人大代表周文對和一些詩歌愛好者現場聆聽,很多網友通過直播的新媒體分享這一詩歌盛會。

梁爾源說,舉辦此次詩歌朗誦會是將詩歌和工程機械結合在一起,用詩歌的形式來展現社會發展和經濟建設成就。他希望通過詩歌朗誦會能夠帶動更多的詩人,關注工業建設和經濟發展成就,創作更多的精彩文學作品,把社會的豐功偉績以文學作品的形式記錄下來。星城長沙是“媒體藝術之都”和“工程機械之都”,擁有“文化湘軍”和“工程機械湘軍”這兩張最亮眼的名片,本次詩歌朗誦會由長沙市委宣傳部、長沙市文聯、湖南省詩歌學會聯合主辦,是湖南首場、全國少有的工業題材專業詩歌朗誦會。我國第一位輪椅上的女主播、湖南電視臺著名主持人梁藝和湖南電臺著名主持人付易天主持了此次詩歌朗誦會。

著名詩人、湖南省詩歌學會會長梁爾源為詩歌愛好者購買的《鏡中白馬》詩集簽名。

著名詩人、湖南省詩歌學會會長梁爾源為詩歌愛好者購買的《鏡中白馬》詩集簽名。

梁爾源當過木匠、礦工,退休后潛心詩歌創作,厚積薄發,先后在《人民文學》《詩刊》《光明日報》《十月》《星星》等全國知名報刊發表大量詩歌,一些詩歌入選國內外多種選本,著有詩集《浣洗月亮》《鏡中白馬》,加入了中國作家協會,當選為中國詩歌學會理事、湖南詩歌學會會長。2017年榮獲中國新詩百年最具實力詩人獎,并獲《詩刊》社劉伯溫詩歌獎、中國紅高粱詩歌獎提名獎。中國作家協會主編的《中國詩歌排行榜》2017-2018連續二年將他評為中國50后十大詩人。由于詩歌創作在全國產生重大影響,2019年被中國詩歌評論界譽為“梁爾源現象”。他的代表作《菩薩》被《新華文摘》2018年第7期轉載,詩集《鏡中白馬》入選2019年中國好詩第五季。今年以來,他創作了以工程機械為主題的組詩,《詩刊》社向全國征集以“傳承與弘揚新時代愚公移山精神”為主題,體現人民群眾在愚公移山精神感召下的苦干實干的漢語新詩、散文詩,梁爾源的作品《起重機、挖掘機及其他》組詩,在此次全國詩歌征文大獎中獲第二名。

曾致朗誦。

曾致朗誦。

趙平朗誦。

趙平朗誦。

梁蓓蕾朗誦。

梁蓓蕾朗誦。

在悠揚動聽的雙人古箏彈奏《漁舟唱晚》中,此次詩歌朗誦會拉開帷幕,分為《七一獻詩》《國之重器》《故土情懷》三個篇章。曾致、劉蕙、謝紅、劉明艷、趙平、付易天、梁蓓蕾、李莎等著名朗誦藝術家和童慧、周舒越、湯丁洋、譚穎勇等三一集團一線員工先后登臺,聲情并茂地演繹了梁爾源的16首詩歌代表作,詩聲嘹亮,引人入勝,深深地感染了在場的觀眾。

一片薄薄的芯片布局著中國夢的復興,梁爾源筆下的文字里涌動著如瀑的詩情。在《七一獻詩》篇章,《向日葵的戀情--獻給“七一”黨的生日》是開篇之作。發表在《光明日報》上的組詩《在一塊芯片上觸摸祖國》,是梁爾源專門為華為麒麟芯片橫空出世即興創作?!渡矸葑C》則飽含著中華兒女熾熱的愛國之情。

月亮、麥地、夜鶯等一直是詩人們熱衷的意象,冰冷而粗笨的工程機械卻一直難入詩人們的法眼。而詩人梁爾源獨辟蹊徑,把這些龐然大物通通請進到他的詩歌里。在《國之重器》篇章,朗誦藝術家們傾情演繹了《挖掘機指數》《泵車用長臂遞送橄欖枝》《起重機的行為藝術》《擱在法律天平上的風機》《高鐵協奏曲》《Fast,祖國的眼神》《天宮二號》《高空的音符》《焊工之夢》《老木匠》10首詩歌。梁爾源在《挖掘機指數》詩中寫道:

從網上走

在云里挖

絲綢中掘出久遠的夢

海浪里翻著亙古情

用詩經抒發指數

論語鋪墊經緯的藍圖

點開經典的穴位

奇經八脈方顯激活的窗口

虛擬的曲線上

箭頭一直昂首挺胸

起伏是雪山草地的意象

波峰在臨摩王屋太行的倩影

演繹出信念的幾何

彩霞托起穿越的底氣

挖掘機那昂起的頭顱

方顯一塊版圖的倔犟

云中的履帶

碾壓出世紀的路徑

這組選題獨特的詩歌,最近獲得了《詩刊》社詩歌征文大賽第二名,大賽組委會評價其作品選題獨特、視野開闊、詩意縱橫,用節奏鮮明的語言和現代文明精神氣質,在國際視野和構筑人類命運共同體的大背景下,拓展了新時代愚公精神的邊界和可能。

著名企業家梁穩根也是一名詩人,大學時代就創作并發表過詩歌。梁爾源是木匠之子,梁穩根是篾匠之子,倆人都出身貧寒,漣源市是他倆共同的出生之地,也是三一集團的發源地。他倆對故鄉漣源和第二故鄉長沙有著深厚的感情。在《故土情懷》篇章,嘉賓朗誦了梁爾源創作的《登岳麓山》《漣水情》《茅塘那顆星》3首詩歌,展現了詩人對故土的深情依戀。其中《茅塘那顆星》是梁爾源專門為三一集團創作的,茅塘鄉道童村是一個小小的普通山村,卻是三一集團真正的根。1986年3月1日,29歲的梁穩根和唐修國、袁金華、毛中吾三個異姓兄弟在一棟廢棄的養殖場,創辦了漣源茅塘焊接材料廠。1989年春節,梁穩根在工廠大門框邊貼上一副春聯,上聯為“建設一流企業”,下聯為“培養一流人才”,一位領導看到后要求他們“做出一流貢獻”,梁穩根將這三句話作為廠訓,并將企業更名為三一集團有限公司。他們走出漣源,走到長沙,走向世界,2011年梁穩根首登胡潤百富榜中國榜首,2018年入選《改革開放40年百名杰出民營企業家名單》。這顆星,照耀著三一集團員工一路砥礪前行。今年3月2日,三一集團旗下企業三一重工收盤大漲8.66%,市值突破1600億元,創歷史最高,是湖南省首家過千億元的民營企業?!度毡窘洕侣劇?月24日報道:三一重工市值首次超過小松,成為世界工程機械市值第二大企業。

現場掌聲雷動。

現場掌聲雷動。

生活可以茍且,但心中一定要有詩和遠方。梁爾源退休后開始寫詩,努力攀上了人生新的高峰。青年詩人梁穩根下海創業,最終成就了世界工程領域的卓越和傳奇。美妙的文字,優美的朗誦,非凡的業績,詩歌會現場掌聲雷動,工程機械之歌響徹三一重工廠區上空。

信息來源: 網易湖南 作者: 梁斌勛
掃碼瀏覽
智能
問答
政務
微博
政務
微信
  • 漣源政務
    關注 · 微信
移動
門戶
山西快乐10分中奖规则